суббота, 8 июля 2017 г.

Кижи - травы, небеса и срубы. Альбом.

Привет.

Сказано - сделано!

Разбирая архив фото для PL и сделав страничку про Карелию, я прям представила, каким мог быть мой альбом про Кижи, про наши полдня в этом странном и по-северному прекрасном месте... и сделала его)) не стала откладывать и ждать альбомных СП, но зато впечатлилась несколькими заданиями в челлендж-блогах в моей ленте...

Итак, Кижи-2015.


Это пейзажный альбом, в нем почти нет людей, но есть "портрет места" - пустынного, несмотря на оживленные туристические маршруты, острова, где между травяным морем и постоянно меняющимся небом тихо врастают в землю старые срубы. Нет, конечно, они не производят впечатление запустения, вот и знаменитая Преображенская церковь встретила нас в строительных лесах, но вся музейная современная инфраструктура на острове так деликатна и "экологична", что ее почти не замечаешь. И это стоит отдельных комплиментов местным музейщикам!

Размер альбома 21 х 21 см, и вот обложка ближе:




Я ведь упоминала, что погода там постоянно меняется? А от "настроения" небес, которые там просто огромны, зависит и весь пейзаж. Я постараюсь передать в альбоме от разворота к развороту, как менялось за несколько часов нашей поездки небо и вместе с ним - земля...

В альбоме 6 разворотов, крепитесь:))

Вот первый:


 Мы высадились на острове, когда над Онегой ходил свежий ветерок, разгоняя утренние тучки. Было светло и ветрено.



Отматываем синюю ниточку, открываем:


И тут хочу сказать про основную "фишку" альбома. Я, конечно, тот еще художник, но все же постаралась к каждому "небоизменению" сделать акварельный фон. А за "земельную" часть страничек отвечает почти единолично бумага EcoPaper "Среди лугов", почти весь большой набор у меня ушел на этот альбом, и пришелся тут очень кстати.


На второй странице - травы:



Второй разворот. Когда мы поравнялись с основным ансамблем острова, таким знакомым по картинкам и фото, но таким невероятным в реальности, вдруг стало солнечно, ясно и очень ярко. Синь, зелень и дерево - вот такое цветовое трио.




На второй странице - тоже открывашка, под ней - еще фото и микро-тетрадочка, в которой я напишу что-то очень весомое про тот день, если подберу слова:)




Третий разворот. Пока мы пошли бродить к другим достопримечательностям, совершенно неуловимо небо снова заволокло белой пеленой. Знаете, есть такой тип облачного небо, когда оно просто белое? Ни красок, ни оттенков, ни тонов, просто белый свет. А потом белый начал окрашиваться в сизый, и все сразу стало темнеть - травы, деревья, церквушки...



Открывашка тут крепится "по-свойски": просто джутовая веревочка заткнута за подложку.


Открываем:





Четвертый разворот. Решила немного отойти от пейзажных тем и показать обитателей заповедника. Музейные работники, они же реставраторы, они же реконструкторы, которые каждый день наполняют Кижи жизнью и развлекают нас, туристов, конечно.






Справа фото вышивальщицы, а внутри раскладушки - 


...плотник, который рассказывает и показывает, как делали те самые знаменитые "чешуйки" для куполов. 

Пятый разворот. Погуляем еще? Уже который раз мы обходим остров, а погода заметно портится... Поднимается ветер, небо мрачнеет. Не сразу понимаешь, что уже сумерки, ведь белые ночи скрадывают ощущение вечера. На этом развороте только 2 фото. Небо, луга и темнеющие деревянные срубы между ними. И влажный ветер с Онежского озера.






Шестой разворот. Мы уезжали уже почти в ненастье. Резко потемнело, даже фотоаппарат устал бороться за экспозицию, с озера задуло холодом. В небе началось то преддождевое движение, когда тяжелые тучи соседствуют с последними просветами и отблесками заката. Мы уехали в Петрозаводск последней "Ракетой".




Слева открывается так:




Стоит ли упоминать, как мне хочется туда снова? И вообще Карелии мне было мало за те три дня. Буду считать этот альбом приглашением к новым мечтам и планам.

Спасибо, если вы прожили эту поездку со мной!) А теперь замечательные задания, к которым я с удовольствием присоединяюсь:

1) У "Чая с корицей" продолжается разгул стихий, на этот раз - воздух (задание "Air"). Нужно отразить стихию воздуха в:
- тематике (у меня небо - один из главных героев альбома),
- цветовой палитре (акварельные фоны),
- техниках и материалах (ажурное кружево, полупрозрачная вырубка из кальки, невесомая ткань-"паутинка", "улетающие" ленты, передающие ощущение ветра).


2) У EcoPaper вышла первая Доска вдохновения, из которой я взяла шепот трав, сопряжение трав и неба на нижнем фото, а также ОЭ - цветы, бабочки, трава и зеленый цвет, конечно.


3) В ScrapBox опубликовано задание июля - чипборд+ткань
 

А на этом пока, ищите свои места силы!

13 комментариев:

  1. Альбом покорил! Он невероятный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Он просто очень личный!)

      Удалить
  2. Катя, потрясающий альбом! Такую вдохновляющую и душевную работу хочется рассматривать снова и снова! Большое спасибо от блога Eco Paper!

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающий альбом! Буду возвращаться к нему обязательно! Спасибо от EcoPaper за участие в задании и за красоту!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень атмосферная работа, рассматривать одно удовольствие...
    Спасибо, что творите вместе с командой Eco Paper!

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающе раскрыли тему воздуха! Очень атмосферная работа!

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, просто потрясающий альбом!! Идеи с акварельным небом, с "тканевыми" продолжениями лугов, и бумажка эко пэйпер для Карелии - то, что доктор прописал для меня!! Я к себе в закладки захомячила альбомчик :)) Мы в этом июне как раз в Карелию ездили, у меня лежит больше тысячи фотографий, и тоже планирую эко пэйпер использовать для альбомчика! Карелия - это, конечно, сказка, иной, "лесной" мир. В Кижах я, к сожалению, так и не побывала! Зато мы взбирались на Воттоваару и ездили к Мраморному каньону, на Гирвас... Короче, много куда :))) А Кижи и Валаам оставим на следующий раз, согласна с тобой - три дня для Карелии мало, а значит, надо вернуться! А в твоем альбоме я с удовольствием совершила заочную прогулку по Кижам, и как четко ты подметила про небо - я в мозгу смогла все это представить, как вживую :))) У меня сейчас свадебный альбом, где место действия тоже Карелия, но виды совсем другие... А за лесной эко-темой обязательно к тебе вернусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо, как интересно! Обязательно приду посмотреть лесной карельской альбом! У меня еще остались фотографии с водопада Кивач, тоже надо пристроить))

      Удалить